Впридачу к безрыбью

Впридачу к безрыбью на рифы острова обрушилась череда других напастей. Главные строители рифов — оленерогие кораллы, визитная карточка памятника, в 1970—1980-х годах пострадали из-за обесцвечивания. Выжило лишь пять процентов коралловых поселений:
исследователи чувствовали себя словно у смертного одра. В 1989 году ураган Хьюго обрушил на остров восьмиметровые волны и неистовые — 240 километров в час — ветра. Часть рифа обратилась в прах, а уцелевший обломок снесло на 25 метров ближе к суше. Ураган стих, но неприкаянный кусок рифа много лет напоминал о себе стонами и скрипами, будто заблудшая душа. В конце концов он смолк, обретя новое пристанище. Потихоньку появились молодые полипы, но в 2005 году резкий скачок температур выбелил 80 процентов из них…

Несмотря на все напасти, в 2014 году исследователей ждал сюрприз: великолепные оленерогие кораллы покрывали треть рифа. Среди кораллов сновали рыбы-попугаи, хирурги и многие другие: они-то и уничтожали водоросли, способные задушить коралловую поросль. Создание заповедной зоны сослужило неплохую службу и животным, обитающим далеко за ее пределами: здесь одно из немногих охраняемых «пастбищ» черепахи биссы, находящейся на грани вымирания. Эти черепахи любят лакомиться зоантариями — мягкими кораллами, которые селятся на каменных собратьях. На заповедных пляжах острова Бак откладывают яйца и другие уязвимые виды — логгерхеды и кожистые черепахи. Как и мечтал президент Кеннеди, туристы могут приплыть на остров на лодке и, вооружившись маской и трубкой, поплавать среди мозговых кораллов размером с валуны. А вот ловить рыбу, бросать якорь в лагуне и ставить палатки запрещено.

Вместо рыболовства источником дохода потомственных рыбаков стал экотуризм: ежегодно Бак-Айленд-Риф посещает около 50 тысяч человек. Но главное даже не туризм: подобные оазисы могут способствовать возрождению экосистем океана.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>