В прошлом году группа астрономов

В прошлом году группа астрономов открыла редкую форму, которую ученые приняли за две соприкасающиеся галактики спирального типа.

Соприкасающиеся галактики встречаются не так уж редко, говорит исследовательница Мишель Кауфман, но формы, которые они принимают, могут быть весьма необычными. В данном случае сила притяжения галактики NGC 2207 (вверху) оказывает такое же влияние на своего соседа ICJ2163, как Луна на Землю. Газ и звезды на границах 1C 2163 притягиваются к центру галактики, образуя «веки» глаза.

Чилийский телескоп «Атакамская большая [антенная] решетка миллиметрового диапазона», ALMA, помог Кауфман и ее команде разглядеть то, что раньше можно было наблюдать лишь на экране компьютера. «Увидев* газ и звезды в высоком разрешении, — говорит она, -я поняла, как формируется структура глазного века».

Конечно, форма этих галактик ассоциируется с глазами не из-за телескопа. Причина в парейдолии — физиологическом феномене, благодаря которому мы видим знакомые формы там, где их нет.

«Небесные глаза» находятся в 114 миллионах световых лет от Земли. Технологии, а также наша физиология покажут, какие еще формы мы сможем узнать в будущем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>