В конце прошлого лета Барак Обама

В конце прошлого лета Барак Обама попытался решить проблему двух заповедников, воспользовавшись законом «О древностях» 1906 года, который позволяет президенту США присваивать охранный статус территориям, имеющим историческое или научное значение. Вначале он в четыре раза увеличил площадь Национального морского памятника Папаханаумокуакеа в северо-западной части Гавайев — теперь она превышает 1,5 миллиона квадратных километров. Здесь разрешены только любительская рыбалка и мелкий промысел. Это заповедник вымирающих синих китов и гавайских тюленей-монахов, крупных хищников вроде тунцов и акул, а еще — коралловых рифов, самых северных на планете, где к тому же сохранились самые здоровые популяции кораллов.

Три недели спустя Обама распорядился создать первый морской памятник у Восточного побережья США — Северо-Восточные каньоны и подводные горы в 210 километрах к юго-востоку от полуострова Кейп-Код в Новой Англии (площадь 12725 квадратных километров).

Экологи призывали снабдить охранной грамотой куда более обширную зону, включив в нее и Кашес-Ледж. Но тогда рыбопромышленники отстояли свои интересы. А после избрания на пост президента Доналда Трампа промысловики вновь заговорили о том, что события и вовсе можно повернуть вспять. Впрочем, прежде ни один президент не пересматривал подобных решений своих предшественников.
Увы, борьба за сохранение отдельных акваторий — и всего океана — достигла критической фазы.

В 1870-х американцам было не так-то просто втолковать, с какой стати им охранять «преле-сти и причуды Иеллоустона», как выразился Джордан Фишер Смит — смотритель парка, переквалифицировавшийся в писателя. Люди попросту не верили фантастическим историям о том, что где-то в глуши скрываются разноцветные источники и естественные горячие фонтаны. И только фотографии Уильяма Генри Джексона и картины Томаса Морана перетянули чашу весов. В 1872 году конгресс США принял решение об основании парка — не зря редактор журнала Century Роберт Андервуд Джонсон предрекал, что когда-нибудь Америка прославится успехами в спасении природы ничуть не меньше, чем строительством дорог.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>