УБЕДИТЬ ПОЛИТИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

В необходимости охраны океана куда как сложнее. Да, морские заповедники принадлежат всему народу, как и парки на суше, но на деле мало кому доведется увидеть их воочию. Можно отправиться в поход в Большой каньон, но, чтобы осмотреть морские Северо-Восточные каньоны, понадобится подводная лодка. В прошлом году в Иеллоустонском национальном парке побывало свыше четырех миллионов человек — а кое-кто даже отважился приблизиться к бизону (прямо скажем, не лучшая идея!); но большинство американцев так никогда и не поплавает в Кашес-Ледж в компании сейвала.

Другая сложность заключается в том, что одну из главных причин, побудивших взять под охрану стратегически важные морские зоны, просто-напросто нельзя увидеть невооруженным глазом. К загрязнению и чрезмерному вылову рыбы, практически наполовину опустошившим воды, теперь прибавились климатические изменения. Океаны поглощают львиную долю тепла, выделяемого при выбросах углерода в атмосферу, и треть самого углекислого газа. Температура поверхности морей бьет все рекорды. С начала индустриальной революции кислотность воды повысилась на 30 процентов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>