Не так уж много веществ на Земле дают яркий, сочный красный оттенок -такой, как на фотографии.

Не так уж много веществ на Земле дают яркий, сочный красный оттенок -такой, как на фотографии. Это цвет помады и румян, йогурта с ягодами, соков и клубничного смузи из «Старбакса» — по крайней мере, пока краситель не убрали из его рецептуры в 2012-м. Недовольство посетителей сети кофеен понять можно: краситель получают из измельченных насекомых.

Химик Джордж Зейдан изучает состав продуктов, которые мы едим, и вещей, которыми пользуемся. Пудра на фото — экстракт кошенили — всплывает довольно часто. Кошениль, или кошенильный червец, как краситель используется много столетий. В XIX веке химики нашли синтетическую альтернативу. Но наши современники настаивают на том, чтобы все было «натуральным», — а это значит, что краситель из жуков снова в фаворе.

Чем грозит употребление в пищу экстракта из насекомых? Американское управление по контролю качества пищевых продуктов заверяет, что ничем. С чиновниками согласятся жители Ганы, Папуа — Новой Гвинеи и Бали, в чей рацион периодически попадают термиты, стрекозы и личинки насекомых.

На использование кошенили наложено мало ограничений, если ее содержание обозначено четко и без эвфемизмов вроде «натуральный краситель». Это и вправду натуральный и надежный краситель, поэтому некоторые производители продуктов питания особо не рефлексируют по поводу его происхождения. Препятствия остаются в основном психологические, но, по мнению Зейдана, потребители могут расслабиться. «За редким исключением, наш желудок способен справиться практически со всем, что в него попадает, -говорит исследователь. — Так что если не думать об этом, все будет хорошо».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>